注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖光秋水的博客

无国界视角,真实记录行走之见闻。

 
 
 

日志

 
 

实拍:独龙族即将消失的文化--纹面(图)  

2013-11-05 08:46:00|  分类: 独龙族,旅行,怒江 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

实拍:独龙族即将消失的文化--纹面(图) - wujinguang114 - wujinguang114的博客

点墨绘图(模拟)

 

  独龙族是跨中国和缅甸边界而居的民族,中国境内有七千多人,其中近四千人聚居在独龙江峡谷——云南省贡山独龙族怒族自治县独龙江乡。其余散居在本县的丙中洛、迪麻洛、茨开,以及福贡县的上帕、维西傈僳族自治县的齐乐和西藏自治区察隅县察瓦龙等地。

  独龙族人生活在独龙江峡谷与横断山脉纵横交错的峡谷地带。过去,由于山水阻隔,交通不畅,与外界交往甚少,所以保留有许多独特的民族文化。到20世纪50年代,仍然保留着刀耕火种、刻木记事、结绳计时、裹麻布为衣、文面等生产生活方式。其中妇女的文面习俗是其独特的民族文化之一。这组照片反映了独龙族妇女纹面的全过程,请仔细看。

 

 

实拍:独龙族即将消失的文化--纹面(图) - wujinguang114 - wujinguang114的博客 美丽如画的独龙江峡谷是独龙族人家园。
实拍:独龙族即将消失的文化--纹面(图) - wujinguang114 - wujinguang114的博客   在独龙江上这样的简易吊桥,是人们进出的山寨的必经之路。

 

实拍:独龙族即将消失的文化--纹面(图) - wujinguang114 - wujinguang114的博客

 北部文面类型,北部即独龙江中上游地区,文面的部位比较多,面积比较大,几乎覆盖了包括鼻子、两颊、上下颌在内的整个面部。


实拍:独龙族即将消失的文化--纹面(图) - wujinguang114 - wujinguang114的博客   南部即独龙江下游地区,文面的部位少,花纹也比较简单,一般只在鼻子、上下颌部文刺点线少许。
实拍:独龙族即将消失的文化--纹面(图) - wujinguang114 - wujinguang114的博客松明油脂含量较高、极易燃烧是烧制墨粉上好材料。
实拍:独龙族即将消失的文化--纹面(图) - wujinguang114 - wujinguang114的博客 架锅烧制墨粉。
实拍:独龙族即将消失的文化--纹面(图) - wujinguang114 - wujinguang114的博客得到松明烧完,就会在架在火堆上的锅底上结上一层厚黑墨,就用来收集刮去墨粉。
实拍:独龙族即将消失的文化--纹面(图) - wujinguang114 - wujinguang114的博客 给墨粉兑水搅拌,使之融会。
实拍:独龙族即将消失的文化--纹面(图) - wujinguang114 - wujinguang114的博客到山上截取藤针。
实拍:独龙族即将消失的文化--纹面(图) - wujinguang114 - wujinguang114的博客截取拍针棍。
实拍:独龙族即将消失的文化--纹面(图) - wujinguang114 - wujinguang114的博客
做好的藤针和拍针棍。
实拍:独龙族即将消失的文化--纹面(图) - wujinguang114 - wujinguang114的博客  试墨。

实拍:独龙族即将消失的文化--纹面(图) - wujinguang114 - wujinguang114的博客
 打刺(模拟)。

实拍:独龙族即将消失的文化--纹面(图) - wujinguang114 - wujinguang114的博客  文面图示。

 

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多精彩文章:

                                                                 
 
实拍:独龙族即将消失的文化--纹面(图) - wujinguang114 - wujinguang114的博客           实拍:独龙族即将消失的文化--纹面(图) - wujinguang114 - wujinguang114的博客
          实拍:独龙族即将消失的文化--纹面(图) - wujinguang114 - wujinguang114的博客

实拍:游走在丽江古镇的行色男女      抓拍蒙古国惊艳的美女柔术       亲历:瑞士蒸桑拿男女同浴  

实拍:独龙族即将消失的文化--纹面(图) - wujinguang114 - wujinguang114的博客     实拍:独龙族即将消失的文化--纹面(图) - wujinguang114 - wujinguang114的博客  实拍:独龙族即将消失的文化--纹面(图) - wujinguang114 - wujinguang114的博客

  住酒店就可以赌博的澳门              实拍:艳遇之地乌克兰"情人谷"    实拍:老挝泼水节,美女争艳

                

实拍:独龙族即将消失的文化--纹面(图) - wujinguang114 - wujinguang114的博客        实拍:独龙族即将消失的文化--纹面(图) - wujinguang114 - wujinguang114的博客          实拍:独龙族即将消失的文化--纹面(图) - wujinguang114 - wujinguang114的博客
  马来西亚漂亮MM瘦身秀               不常见的老挝军营写真                  在香港和明星合影很容易

实拍:独龙族即将消失的文化--纹面(图) - wujinguang114 - wujinguang114的博客          实拍:独龙族即将消失的文化--纹面(图) - wujinguang114 - wujinguang114的博客          实拍:独龙族即将消失的文化--纹面(图) - wujinguang114 - wujinguang114的博客

 大西洋,中国妞魅力四射                阿拉伯空姐令人倾倒                   包头妇女在韩航眩富


实拍:独龙族即将消失的文化--纹面(图) - wujinguang114 - wujinguang114的博客      实拍:独龙族即将消失的文化--纹面(图) - wujinguang114 - wujinguang114的博客      实拍:独龙族即将消失的文化--纹面(图) - wujinguang114 - wujinguang114的博客
 50年一遇的黄河壶口大瀑布               日本街头的清凉女孩          韩国人整容了没有你看的出来吗?

实拍:独龙族即将消失的文化--纹面(图) - wujinguang114 - wujinguang114的博客        实拍:独龙族即将消失的文化--纹面(图) - wujinguang114 - wujinguang114的博客             实拍:独龙族即将消失的文化--纹面(图) - wujinguang114 - wujinguang114的博客
  土家族的神秘舞蹈"毛古斯"              苗族精美头饰                   佤族的节日"摸你黑"

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017